Privacy policy

INFORMATIVA SUL TRATTAMENTO DEI DATI PERSONALI AI SENSI DELL'ART. 13 DEL REGOLAMENTO (UE) 679/2016 - GDPR

 

A) Informazioni generali

  1. La presente informativa, presente sul sito all’URL https://www.messagegroup.eu/it/privacy-policy, costituisce la privacy policy di questo sito ed ha valore anche ai fini dell'art. 13 del D.Lgs. n. 196/2003 (Codice in materia di protezione dei dati personali) e ai fini dell'articolo 13 del Regolamento UE n. 2016/679 (GDPR - General Data Protection Regulation) relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali nonché alla libera circolazione di tali dati, per i soggetti che interagiscono con messagegroup.it.
  2. L'informativa contiene le informazioni relative alle modalità di gestione di messagegroup.it in riferimento al trattamento dei dati degli utenti registrati al sito. È resa solo per messagegroup.it e non anche per altri siti web eventualmente consultabili dall'utente tramite link in esso contenuti.
  3. Scopo del presente documento è fornire indicazioni circa le modalità, i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti al momento della connessione alle pagine web di messagegroup.it, indipendentemente dagli scopi del collegamento stesso, secondo la legislazione italiana ed europea.
  4. L'informativa può subire modifiche a causa dell'introduzione di nuove norme al riguardo: si invita pertanto l'utente a controllare periodicamente la presente pagina.
  5. Se l'utente ha meno di 16 anni, ai sensi dell'art.8, c.1 regolamento UE 2016/679, dovrà legittimare il suo consenso attraverso l'autorizzazione dei genitori o di chi ne fa le veci.
  6. Il documento è stato aggiornato in data 05/11/2018 per essere conforme alle disposizioni normative in materia, ed in particolare al Regolamento UE 2016/679.

 

B) Trattamento dei dati

1 - Titolare dei Dati

  1. Il titolare del trattamento è la persona fisica o giuridica che, singolarmente o insieme ad altri, determina le finalità e i mezzi del trattamento di dati personali. Si occupa anche dei profili sulla sicurezza.
  2. Relativamente al presente sito web il titolare del trattamento è la società Message SPA e, per ogni chiarimento o esercizio dei diritti dell'utente, si può far riferimento al seguente indirizzo email: info@messagegroup.it

2 - Responsabile del trattamento dati

  1. Il responsabile del trattamento è la persona fisica o giuridica che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento.
  2. Ai sensi dell'articolo 28 del regolamento UE n. 2016/679, su nomina del titolare, il responsabile del trattamento dei dati del sito è Message SPA.

3 - Luogo trattamento dati

  1. Il trattamento dei dati generato dall'utilizzo di messagegroup.it. avviene presso Message SPA, in Via Monte Navale 1 a Ivrea, 10015. Torino.
  2. In caso di necessità, i dati connessi al servizio newsletter possono essere trattati dal titolare e/o dal responsabile del trattamento, o da soggetti da essi incaricati a tal fine presso la succitate sedi.

 

C) Cookies

Si rimanda alla pagina dedicata.

 

D) Dati trattati

1 - Modalità trattamento dati

  1. Come tutti i siti web anche il presente sito fa uso di log files nei quali vengono conservate informazioni raccolte in maniera automatizzata durante le visite degli utenti. Le informazioni raccolte potrebbero includere le seguenti (l’elenco è da considerarsi a titolo indicativo e non esaustivo):
    • indirizzo internet protocol (IP);
    • tipo di browser e parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;
    • nome dell'internet service provider (ISP);
    • data e orario di visita;
    • pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita;
    • click effettuati dall’utente e URL delle pagine visitate
  2. Le suddette informazioni sono trattate in forma automatizzata e raccolte in forma esclusivamente aggregata al fine di ottenere informazioni statistiche sull'uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.) ovvero controllare il corretto funzionamento del sito / dei servizi offerti, e per motivi di sicurezza. Tali informazioni saranno trattate in base ai legittimi interessi del titolare.
  3. A fini di sicurezza (filtri antispam, firewall, rilevazione virus), i dati registrati automaticamente possono eventualmente comprendere anche dati personali come l'indirizzo IP, che potrebbe essere utilizzato, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l'identificazione o la profilazione dell'utente, ma solo a fini di tutela del sito e dei suoi utenti.
  4. Per quelle sezioni del sito in cui è consentito l'inserimento di commenti o di altri contenuti (es. viaggi/itinerari creati dalla community), il sito può rilevare e registrare automaticamente dati identificativi dell'utente, eventualmente compreso l'indirizzo mail. Tali dati si intendono volontariamente forniti dall'utente al momento della richiesta di erogazione del servizio. Inserendo un commento o altra informazione l'utente accetta espressamente l'informativa privacy, e in particolare acconsente che i contenuti inseriti siano liberamente diffusi anche a terzi. I dati ricevuti verranno utilizzati esclusivamente per l'erogazione del servizio richiesto e per il solo tempo necessario per la fornitura del servizio.
  5. Le informazioni che gli utenti del sito riterranno di rendere pubbliche tramite i servizi e gli strumenti messi a disposizione degli stessi sono fornite dall'utente consapevolmente e volontariamente, esentando il presente sito da qualsiasi responsabilità in merito ad eventuali violazioni delle leggi. Spetta all'utente verificare di avere i permessi per l'immissione di dati personali di terzi o di contenuti tutelati dalle norme nazionali ed internazionali.

2 - Finalità del trattamento dati

  1. I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono utilizzati per finalità sopra indicate e per l’invio di newsletter a cadenza quindicinale.
  2. La conservazione dei dati sarà effettuata per il periodo strettamente necessario al raggiungimento della finalità sopra indicata e comunque non superiore a 10 anni.
  3. I dati utilizzati a fini di sicurezza (blocco tentativi di danneggiamento del sito) sono conservati per il tempo strettamente necessario al raggiungimento del fine anteriormente indicato. 

3 - Dati forniti dall'utente

  1. Come sopra indicato, l'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
  2. Specifiche informative di sintesi verranno progressivamente riportate o visualizzate nelle pagine del sito predisposte per particolari servizi a richiesta.

 

E) Sicurezza dei dati forniti

Il presente sito tratta i dati degli utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate.

Oltre al titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell'organizzazione del sito (personale amministrativo, commerciale, marketing, legali, amministratori di sistema) ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, corrieri postali, hosting provider, società informatiche, agenzie di comunicazione).

 

F) Diritti dell'utente

  1. L'art. 13, c. 2 del Regolamento UE 2016/679 elenca i diritti dell'utente.
  2. Il sito messagegroup.it intende pertanto informare l'utente sull'esistenza:
    • del diritto dell'interessato di chiedere al titolare l'accesso ai dati personali (art. 15 Regolamento UE), il loro aggiornamento (art. 7, co. 3, lett. a) D.Lgs. 196/2003), la rettifica (art. 16 Regolamento UE), l'integrazione (art. 7, co. 3, lett. a) D.Lgs. 196/2003) o la limitazione del trattamento che lo riguardino (art. 18 Regolamento UE) o di opporsi, per motivi legittimi, al loro trattamento (art. 21 Regolamento UE), oltre al diritto alla portabilità dei dati (art. 20 Regolamento UE);
    • del diritto di chiedere la cancellazione (art. 17 Regolamento UE), la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati (art. 7, co. 3, lett. b) D.Lgs. 196/2003);
    • del diritto di ottenere l'attestazione che le operazioni di aggiornamento, rettificazione, integrazione dei dati, cancellazione, blocco dei dati, trasformazione sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato (art. 7, co. 3, lett. c) D.lgs. 196/2003);
  3. Le richieste possono essere indirizzate al titolare del trattamento, senza formalità o, in alternativa, utilizzando il modello previsto dal Garante per la Protezione dei Dati Personali, o inviando una mail all'indirizzo: info@messagegroup.it.
  4. Qualora il trattamento sia basato sull'art. 6, paragrafo 1, lett. a) – consenso espresso all'utilizzo – oppure sull'art. 9, paragrafo 2 lett. a) – consenso espresso all'utilizzo di dati genetici, biometrici, relativi alla salute, che rivelino convinzioni religiose, o filosofiche o appartenenza sindacale, che rivelino l'origine razziale o etnica, le opinioni politiche – l'utente ha il diritto di revocare il consenso in qualsiasi momento senza pregiudicare la liceità del trattamento basata sul consenso prestato prima della revoca.
  5. Parimenti, in caso di violazione della normativa, l'utente ha il diritto di proporre reclamo presso il Garante per la Protezione dei Dati Personali, quale autorità preposta al controllo sul trattamento nello Stato Italiano.
  6. Per una disamina più approfondita dei diritti dell’utente, si vedano gli artt. 15 e ss. del Regolamento UE 2016/679 e l'art. 7 del D.Lgs. 196/2003.